12日に作陶会がありました。参加者は先生・ドラママを含めて9名でした。皆さんそれぞれの想いを込めた作品ができました。
あれれ・・・・作陶を放り出して皆さんどこへ?
外にいました。
白い粘土を捏ねている?
実はお昼ご飯は手作り餃子だったのです。
マッチが前夜用意してくれたネタをのばして皮をつくり具をつつんでいるところです。
皮をのばすための道具は全部陶芸用・・・もちろん洗って使いましたけれど・・・
皮がしっかりしているので水餃子で食べました。それだけでお腹いっぱいになりました。・・・が、餃子にはご飯がなくてはと言う人が約2名。ミックさんは餃子ライスの「ワンバン」という食べ技を披露しました。Sさんの中国の人は水餃子で食べることが多いという話、昔「みよしの」という餃子専門店があったよねと言う話、など餃子話で盛り上がりました。
買ってきた餃子のタレより昆布だし入りの醤油と酢をまぜたタレのほうがおいしかったです。
午後は満足感に浸りつつ作陶に打ち込みました。