5時45分頃窯につきました。
夜当番の三人はお疲れのようです。
皆さん朝食がまだだったので、私も一緒に簡単に済ませました。
朝食が済んだころ、小野田さんが帰ってきました。
7時45分に最後の薪を投入し8時に焚き口を閉じると指示がありました。
それに合わせてもう使わないものを片付けたり、最後の薪がよく燃えるようにロストルの灰を掻き出したりしました。
残った薪をかたづけたあとは55分くらいまで全員なんとなく窯を眺めていました。
55分にまずロストルの隙間から塞ぎ始めました。
8時に蓋を固定して焚口にレンガを並べます。
大きな隙間を塞いでいる間に小野田さんは煙突に蓋をしました。
その後簡単に掃除をして8時20分には解散しました。
| 桜は五分咲きでしょうか、六分咲きでしょうか。 満開の桜を見られるのは畑会員だけかもしれません。 窯出しは30日土曜日です。 |