久しぶりの窯出しパーティです。
料理作るのはストレスですが他の人の料理は楽しみという矛盾した気持ちを味わえます。
| | 天気が良くてラッキーでした。 今回は全員ノンアルコールビールでした。 全員一か所にまとまったので話も弾みました。 |
柏のTさんは、自家製のそば粉で蕎麦掻を作ってくださいました。
道具も持参です。
ドロドロだった蕎麦が火を通しながら練るうちにだんだん固くなり力がいるので途中で選手交代です。
出来上がった蕎麦掻は窯から出てきたばかりの器に張ったお湯の中に入れ食べる分を小皿にとって好みの味付けでいただきました。
毎回楽しみな定番、毎回何が出てくるかと楽しみな初めて食べるもの、デザートも色々です。
なかでもちょっと驚いたのは山さんの刺身コンニャクでした。
自家製のコンニャク芋の手作り、食べる何日か前に作ってあく抜きするので、手間もかかっています。山さんありがとう。
私は二品、一つは先日初島に行ったときに買った天草でつくったそうめんの寒天寄せです。写真の中でどれかわかるでしょうか?