メニュー


会員向けログイン
ユーザ名:

パスワード:


ユーザ名紛失

パスワード紛失



本焼きと栗拾い

  • このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2008-9-11 10:01
azzuro  長老   投稿数: 4651
10日は朝5時から灯油窯の本焼きをしました。今回は山さんが一人で担当です。ドラママは1240度になったところで帰りました。どのくらい引っ張って終わったのでしょう。今まで灯油窯は一人で担当していたので、もう一人出来る人がいるととても心強いです。
作陶は大にぎわいでした。会員さんが8人と、会員さんのお孫さんがひとり。昼食後、先生が栗拾いをしてもいいとおっしゃったので、みんな夢中になりました。
栗は先生が管理している栗林の早生の栗です。

皆さん帰ってから皮をむいて栗ご飯にしたのでしょうか?
栗の皮むきには専用のはさみが便利です。私は生の栗をむく時しか使ったことがありませんが、先生は茹で栗をむくのに使うと大きなまま食べられて気分がいいよ、とおっしゃっていました。今度やってみようっと。
投票数:73 平均点:5.75
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008-9-14 15:30
月見草 
今週は11日木曜日に練習に行きました。雨が強く降りましたが、月見草父さんたちは雨に濡れながら栗拾いをし、帰りに頂いてきました。家に帰り早速茹でて皮を剥き、ゆで小豆と栗のケーキを作りました。大変おいしく出来ました。
投票数:62 平均点:4.84
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008-9-16 23:03
くいしん坊 
ゆで小豆と栗のケーキとは美味しそう!!
雨らめげずに拾った栗のお味はさぞやー「何にもいえねー」ほど美味しかったのだろうなーと羨ましい限りです。
投票数:64 平均点:5.78

  条件検索へ




Copyright(c) 1997-2003 OCEAN-NET All Rights Reserved.
Powered by PHP + MySQL + Apache + Xoops2