10日は朝5時から灯油窯の本焼きをしました。今回は山さんが一人で担当です。ドラママは1240度になったところで帰りました。どのくらい引っ張って終わったのでしょう。今まで灯油窯は一人で担当していたので、もう一人出来る人がいるととても心強いです。
作陶は大にぎわいでした。会員さんが8人と、会員さんのお孫さんがひとり。昼食後、先生が栗拾いをしてもいいとおっしゃったので、みんな夢中になりました。
皆さん帰ってから皮をむいて栗ご飯にしたのでしょうか?
栗の皮むきには専用のはさみが便利です。私は生の栗をむく時しか使ったことがありませんが、先生は茹で栗をむくのに使うと大きなまま食べられて気分がいいよ、とおっしゃっていました。今度やってみようっと。
今週は11日木曜日に練習に行きました。雨が強く降りましたが、月見草父さんたちは雨に濡れながら栗拾いをし、帰りに頂いてきました。家に帰り早速茹でて皮を剥き、ゆで小豆と栗のケーキを作りました。大変おいしく出来ました。