料理教室・お菓子教室
- このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
msg# 1
いずみ窯には料理自慢・お菓子自慢の方が沢山います。
先週は月見草さんのパイナップルケーキ、今週はOさんのシフォンケーキ・・・ドラママはWii FitでBMI22をめざしてトレーニング中なのに・・でもしっかりいただいてます。
もっぱらいただくばかりなのですが、きょうはかっちゃん直伝の和菓子を作ってみました。そば粉とゆで小豆を使ったお菓子です。
かっちゃんはイベントの時に抹茶を点ててくれますが、ちゃんとお手製のお菓子が付くのです。それもなんと自分で栽培した蕎麦を使うのです。
私のはもちろん買ったそば粉でつくりましたが、家族にたいへん好評でした。
そのうち料理教室・お菓子教室もやりたいねと言う話になりました。でもいつになることやら・・・冬から春にかけてはイベントが盛りだくさん(蒟蒻作り・味噌作り・山菜天ぷら大会・・・もちろん穴窯焼成も)ですから。
そうそう、食べる人のドラママも春には草大福をつくります。いずみ窯の周りでよもぎを摘んで、あんこも自分であずきを煮て作ります。餅は餅つき器ですが、・・・先生は杵と臼で餅つき大会をしたいと言っているので、それで草餅をつくれたら最高なのですが・・
投票数:88
平均点:5.00
月見草
秋は美味しい食材が沢山あり、それを利用し色々なケーキ作りを楽しんでいます。数日前、リンゴとサツマイモを使った焼菓子を作ってみたら、酸と芋の甘みがほどよくミックスした美味しいものが出来ました。簡単に出来るのでその内また皆様にも試食していただきたいと思います。
陶芸は難しいですが、月見草の手作りケーキは混ぜて焼くだけなので簡単・・・
投票数:78
平均点:6.03
msg# 1.2
前の投稿
-
次の投稿
|
親投稿
-
子投稿なし
|
投稿日時 2008-10-5 23:43
月見草さん、陶芸もまぜて(こねて、ひねって)焼くだけなのでそのうち簡単になりますよ。
投票数:81
平均点:4.69